04 Dicembre 2011: Lugano/Valcuvia vs Iride Cologno 33 - 10

Parte 1:

Commento di Nicola Riva

Cassano Valcuvia, soleggiato, 10° C

Commento Partita
In una tiepida mattina invernale, a Cassano Valcuvia è ospite l'Iride Cologno, squadra fin qui sconfitta solamente dal Chicken Rozzano.

Il Rugby Valcuvia/Lugano si presenta con una formazione rimaneggiata: diverse assenze dovute a infortuni, malattie e le imminenti feste di Natale hanno falcidiato la squadra. Dunque solo 16 giocatori a foglio partita, di cui 2 debuttanti (Guglielmo e Rosario), che costringono ad alcuni esperimenti in mischia (Michael Galli) e sulla trequarti (Max nel ruolo di mediano di mischia).
La partita comincia come meglio non si potrebbe: i nostri ragazzi prendono subito il comando delle operazioni e costringono gli ospiti alle barricate nella loro metà campo. Al 2'minuto potrebbe esserci la prima meta con Francesco dopo una bellissima azione collettiva, ma un placcaggio avversario alla disperata non permette all'ala di appoggiare correttamente il pallone che schizza in avanti. Mischia in favore degli avversari ai 5 metri e non solo non è meta ma Francesco è costretto ad uscire infortunato.
Il Rugby Valcuvia/Lugano insiste e aumenta la pressione, trovando la prima meta al 5' con Daniel. E' il la di un gran primo tempo: gli avversari vedono la nostra metà campo solo in cartolina e sono costretti continuamente a difendersi. La loro linea difensiva viene superata al 17' da Luca e ancora,allo scadere del primo tempo (25'), Daniel si inventa la meta di giornata: con un calcetto dai 22 sorprende gli avversari e va a schiacciare in meta sfruttando l'indecisione dell'estremo avversario che non annulla per tempo. Con un 19 - 0 si chiude il primo tempo.

Parte 2:

Nel secondo tempo si ricomincia con lo stesso piglio del primo e al 29' Tommaso, giocando una punizione veloce, sorprende la mal piazzata difesa avversaria e si invola sotto i pali. Sembrerebbe che la partita sia chiusa ma non è così: i nostri ragazzi calano mentalmente mentre i coach sono costretti a 2 cambi per infortunio (Torin e Manuel). La squadra cede metro dopo metro lasciando gli avversari a dominare il gioco e il campo, con logica conseguenza le mete subite al 35' e al 46'. Il Rugby Valcuvia/Lugano non riesce ad alzare il ritmo e si ritrova a lottare con una linea difensiva che fortunatamente regge e permette a Luca di chiudere al 50' la partita con una corsa di 70 metri e la 5a meta a fissare il risultato definitivo sul 33-10.
L'ottimo risultato non permette ai coach di stare sereni: preoccupa il calo mentale e fisico del secondo tempo e si augurano che sabato prossimo si riuscirà a chiudere il 2011 imbattuti. Non sarà facile visto che purtroppo diversi giocatori, soprattutto chi ha giocato e si è allenato praticamente sempre, sono usciti dal campo un po' acciaccati e con le pile che cominciano a scaricarsi.

Il Commento di Paul: "Tenete duro ragazzi: da sabato si va in pausa invernale!!!"

Formazione: 15 Luca, 14 Francesco (9 Philipp), 13 Robin, 12 Riccardo, 11 Emanuel (20 Torin - sostituito per infortunio con 21 Rosario), 10 Tommaso, 24 Max, 6 Patrick, 5 Michael, 4 Daniel, 3 Noah, 2 Giacomo, 1 Manuel (7 Guglielmo)

Marcatori: 5' e 25' Daniel, 17' e 50' Luca (4/5 conv.), 29' Tommaso

Note: Michael alla prima partita di stagione, Guglielmo e Rosario al debutto assoluto